上一頁 目錄頁 下一頁

眼睛保健問答


轉載 常春雜誌
吃什麼才能補眼力?眼睛癢,可以買眼藥水來點?
關於視力保健,你做對了幾件事?

問1:吃什麼食物有助幼兒視力發育?
答:許多營養素對眼睛的發育居關鍵地位,其中最重要的是維他命A。視網膜柱狀細胞內的視網醛,是視紫(接受光刺激,產生視覺)的組成分子,視紫必須不斷再生維持感光能力,缺乏維他命A,視網醛不足,視紫再生遲緩,影響眼睛對黑暗環境的適應能力,嚴重時就是夜盲症。另外,維他命A也和黏膜健康有關,缺乏時可能造成眼睛乾澀、淚水分泌量減少,甚至乾眼症等後果。
  維他命B群則和視神經系統健康有關,而維他命C、E、β-胡蘿蔔素,也都是視力發展不可或缺的營養素。
  國泰醫院眼科主治醫師李淑慧,只要飲食均衡,不偏食,就能從日常飲食中攝取足夠的營養素,例如多吃綠、紅、黃色蔬果。如果無法確定飲食中的來源是否充足,也可以額外添加,但要依照建議劑量,過量服用不表示效果加倍,還可能有中毒危機。

問2:眼睛專用的保健食品,真有幫助嗎?
答:2001年美國眼科醫學會發布一項超過10年以上的長期研究,認為補充葉黃素有助預防老年性黃斑部病變(ARMD),並延緩其惡化,建議每天補充5~10mg的葉黃素。隨著平均壽命延長,ARMD已超越白內障,成為已開發國家老年人視力障礙最主要的原因。值得注意的是高度近視導致的黃斑部病變(AMD),尤其台灣近視族中有1/3是高度近視(超過600度),可能提早在3、40歲就發生黃斑部病變。
  因此,去年保健食品巿場上,葉黃素(Lutein)已成為各大廠牌爭相推出的熱門商品。另外,花青素則被認為能改善眼睛乾澀;維他命A、C、E、類胡蘿蔔素…等,也同樣具備抗氧化能力;眼球中含量很高的鋅,也被認為和視力保健有一定的關係。這些營養素多存在於蔬果中,每天2∼3種深綠色蔬菜,再搭配2∼3種其他不同顏色(如黃、紅色)的蔬果,各約100公克即可。
  而高危險群,如超過600度的高度近視族、電腦族、抽菸,或經常外食的人,也可以考慮以保健食品額外補充。

問3:為什麼會得乾眼症?
答:台大醫院眼科主治醫師施永豐表示,眼科門診中,超過50%的病人抱怨眼睛乾澀。
  引起乾眼症的原因很多,隨年齡增長,淚液分泌可能減少,其中又以中年女性因荷爾蒙分泌變化,而容易有乾眼症狀。另外,淚液包含水、油、黏液3層不同成分,油性膚質,或常熬夜、失眠的人,淚液成分不平衡,也會引發乾眼症。比較少見的還有合併關節炎的乾眼症「謝格爾氏症侯群(Sjogren's Syndrome)」,除了眼睛乾,唾液分泌也會減少造成口腔乾燥。某些藥物也會使淚液的分泌減少。
  另外,長時間待在密閉的空調室內,也是造成現代人乾眼症的重要原因。

問4:買了乾眼症專用的維他命,發現和平常吃的綜合維他命成分差不多,那還有必要吃嗎?
答:乾眼症和維他命A的缺乏比較有關,但導致乾眼症的因素很多(詳問題3),光補充營養素未必能有效治療。
  如營養均衡,未必需要額外補充。原則上綜合維他命按照建議劑量服用就夠了,尤其脂溶性維他命A、D、E,過量還有中毒疑慮。

問5:乾眼症能治好嗎?除了點人工淚液,還有什麼治療法?
答:治療乾眼症以點人工淚液為主,施永豐表示,如果點人工淚液就能改善症狀,點人工淚液就夠了,因為點用次數頻繁,最好選擇不含防腐劑的單支包裝,另外,有一種人工淚液是添加眼睛不會吸收的大分子防腐劑,也可以選用。
  如果有必要,可以塞住鼻淚管,讓淚液留在眼睛中,有暫時及永久兩種材質,可視病情需要選擇。

問6:眼睛紅癢,可以自己買眼藥水來點嗎?
答:不建議,臨床上常看到病人自己買眼藥水,結果愈點愈糟,甚至產生併發症的個案。
  例如藥水中抗生素太強,愈點眼睛愈紅,傷害了角膜健康;或是點含類固醇的藥水,使抵抗力下降,細菌感染更嚴重,此外,有5%的人點類固醇成分的藥水後眼壓會升高,甚至可能演變為青光眼。
  抗生素或類固醇,不是不能用,在某些狀況下,例如嚴重的虹彩焱,一定要用類固醇才能有效治療。重點是不能濫用,在醫師指導下正確使用,才不會用出問題。
  一般巿售眼藥水不含類固醇,但也未必能有效治療。

問7:想要眼睛黑白分明,常點眼藥水會有副作用嗎?
答:不建議長期使用,藥效太強或太經常使用,可能產生反彈效應,眼睛紅的現象更嚴重。

問8:聽說眼藥水含有防腐劑、類固醇,用了會有後遺症?
答:除非是一次使用份量的單支包裝,否則眼藥水中一定要加防腐、抑菌劑,才能確保藥水品質。
  一般正常狀況下,使用時並不會產生不良反應,但如果眼睛特別敏感(例如對防腐劑過敏),或點藥次數頻繁的人(如戴隱形眼鏡容易乾澀),最好選擇不含防腐劑的單支包裝。

問9:新聞報導,眼睛也會過勞死(中央漿液性視網膜病變),真的嗎?
答:中央漿液性視網膜病變,好發於20∼40歲的中壯年,其中又以男性較多,原因不明,一般認為與壓力有關,所以又稱為眼睛過勞。
  患者因黃斑部積水,症狀是突然發作,覺得中間部分的視覺變暗。大部分的人約3∼4個月,待多餘的液體吸收,視力會好轉,癒後不會留下後遺症。有些容易復發或復元情況不好的,可能需要雷射或藥物治療,協助排除積存的液體。

問10:坐月子期間不能哭,會哭壞眼睛,有醫學根據嗎?愛哭真的會傷眼力?
答:在沒有察覺的情況下,淚水也有基本分泌量,淚水太少,眼睛太乾不舒服,太多也不好。不過,醫學上並沒有哭泣和眼睛健康關連的研究報告,只能說,「哭」表示情緒不好,也許是因為希望產婦保持好心情,才有這種說法。

問11:為什麼多看綠色可以保護視力?
答:有一種說法是綠色對光線的吸收和反射比較適中,減少眼睛的負擔。不過,真正重要的是多看遠方,與其看書桌前的綠色盆栽,不如望向遠山綠樹,更能保護視力。

問12:冷、熱敷眼睛有好處嗎?
答:看情況,冷敷可消除眼睛外傷時的腫脹,及減輕眼睛過敏症狀;疲累時稍微熱敷,可促進血液循環,消除眼部疲勞。

問13:眼睛需要按摩嗎?坊間有許多按摩眼睛的輔助器材,到底好不好用?
答:適當的按摩目的應該是促進眼睛周圍的血液循環,各種按摩眼睛的輔助器材,最多也只能達到促進循環的效果,好不好用?醫學上沒有定論。
  值得注意的是,不論用手、或道具按摩眼睛,都只能在眼球周圍施力,絕對不要直接加壓在眼球上,以免造成缺血,及壓迫傷害。

問14: 哪些運動有助視力保健?
答:長時間近距離工作的現代人,時常望向遠方就是最好的視力保健運動。

問15:眼白有瘀血,需要看醫生嗎?

答:看瘀血的原因。非外傷引起的通常會自行消除,視瘀血大小,約1天∼1星期可痊癒。瘀血可能是因過敏發癢揉傷了;或是高膽固醇、高血壓,血管硬化容易出血;或是血小板不足……。要先找出原因再對症治療。

問16:戴角膜變色片會影響視力嗎?
答:原則上不建議配戴。角膜變色片會遇到的問題和隱形眼鏡一樣,不適合戴隱形眼鏡的人(如眼睛太乾)也不能戴角膜變色片。另外,選擇時要注意材質好壞及透氧性,不要戴太久以免角膜缺氧,也要注意徹底清潔。

問17:工作、閱讀時,什麼樣的燈光最不傷眼睛?
答:太暗、太亮或閃爍、刺眼的燈光,都可能加速視力疲勞,要選擇不閃爍,不會反光(刺眼)及舒適亮度的照明設備。此外,一般人多慣用右手,燈光要從左後方來(左撇子則相反);同時,除了桌面的閱讀燈,整個環境也要是明亮的。

問18:這半年來針眼反覆發作,是否沒清乾淨?醫師說和體質有關,那該怎麼解決?
答:「針眼」正式名稱為麥粒腫,通常是葡萄球菌感染。健康眼瞼的腺體分泌與排泄正常,細菌不容易繁殖;若腺體排泄不順暢、或接觸不潔的東西時,可能感染細菌引起發炎。輕微時約3∼5天便會痊癒,可局部塗抹抗生素藥膏及熱敷;若膿點出現,應切開排膿。症狀嚴重時需口服抗生素。
  另一種霰粒腫和針眼非常類似,但不會痛,沒有發炎現象。霰粒腫通常會自然消失,但若體積太大,可能壓迫眼球,影響視力,這時可以熱敷、按摩腫塊部位,或塗抹、注射類固醇藥物。
  以下情況容易引發針眼:1.過度疲勞,情緒緊張,引起內分泌失調,皮脂腺排泄不暢;2.油性體質,皮脂腺分泌旺盛,分泌出口容易阻塞;3.用不潔的手搓揉眼睛,容易感染細菌。

問19:戴隱形眼鏡,視力不惡化?
答:關於隱形眼鏡和度數變化的關係,目前還沒有很好的研究可以說明。
  相關的影響因素很多,首先,長大後,至少高中時才會配戴隱形眼鏡,這時本來度數增加的速度就會大幅下降。另外,隱形眼鏡通常度數配得比較足,而視覺模糊正是度數加深的因素之一,可能是配鏡度數更準確的結果。

問20:有近視不必怕老花?
答:隨著年齡增長,睫狀體與水晶體的調節能力變差,看近的東西變得吃力,就是老花。每個人都會老花,平均40歲時約100度、50歲時約200度、60歲約300度。
  所以近視與老花是兩回事,老花並不會影響近視的度數,只是如果300度以內的近視,會覺得老花的情況較不嚴重,甚至只要摘下近視眼鏡就可以應付讀書寫字。
但近視達6、700度的人,老了以後,看遠看近都有問題,還得再準備一付老花眼鏡,或配漸近式多焦點眼鏡。

問21:白內障要等熟了再開刀?
答:過去白內障手術要等「熟」了比較容易進行,而且手術傷口較大,術後容易散光。
  現在的超音波乳化術不必等成熟,太熟反而不好進行。因此目前以視力是否受影響來決定手術時機,呂大文表示,依健保規定要等視力低於0.4,但若職業需要,如駕駛員,可提早手術,但需自費。
  高齡患者術後角膜容易水腫,復原期長,特別是合併糖尿病時。一般約2∼3天可復原,超過80歲則需1∼2周,術後也容易有異物感,或覺得霧霧的。
  目前白內障手術成功率超過99%,是很安全的治療。

問22: 戴太陽眼鏡可以預防白內障?
答:紫外線已證實為白內障、黃斑部病變的重要原因,長期戴具抗UV功效的太陽眼鏡可減少一半以上的白內障發生率。

問23:眼壓正常也會得青光眼?
答:許多青光壓患者的眼壓都在正常範圍內,日本及韓國的經驗顯示,至少1/4∼1/5的青光眼患者眼壓正常,台灣較少,但也有一定比例。值得注意的是,大部分青光眼病人是健康檢查時發現眼壓太高而就診,所以眼壓正常的青光眼患者可能被忽略。因此呂大文強調,除了眼壓,更要注意視神經病變及視野缺損這兩個症狀。

問24:青光眼會有哪些症狀?如何提早發現?
答:眼壓太高可能會頭痛、頭脹脹的,但青光眼大多沒有感覺,隨病情加重,漸漸覺得夜間或暗處視力不清楚。
  所以在臨床上,一半的病人太晚發現,有明顯症狀時多半已到中期以上,而愈早治療視野喪失愈小,一旦視野喪失超過一半,將增加失明的機率。
  呂大文建議,35歲開始每半年檢查一次,但若直系血親有青光眼,罹患機率會比常人提高13倍,臨床上可能早在17歲就有青光眼,應提早在青春期就接受檢查。

問25:青光眼和白內障可以同時治療嗎?
答:可以,青光眼治療和白內障手術同時進行,病人不必受2次痛苦,而且成功機會也高。但若白內障不嚴重,或青光眼太嚴重,即使治療也無助恢復視力時,也無需進行二合一手術了。

創建時間:2006/11/13

上一頁 目錄頁 下一頁

以上文章由他人分享,僅供參考,如欲採用,其效果請再查證